孩子,奶嘴,手指,口唇,你了

提問: 孩子吃手怎么辦 問題補充: 我的孩子已經兩歲了,可是她總是喜歡吃手,而且只是吃一只手指,以前還好點,現在越來越嚴重,不知什么時候手就放到嘴里去了,還有她晚上睡覺總是不老實,還有時說夢話,這該怎么辦。 医师解答: 首先,孩子吃手是正常的,在孩子0~2歲時經歷口唇期,這時孩子的滿足感來自于口唇的吸允,因為你沒有寫你的孩子現在多大,如果是在2~~6、7歲左右的話,那么這個時候孩子會以為任何事物都有生命,家長可以以講故事的形式告訴孩子,如:這天(誰的)的手指一直在哭,它非常的難過,這個時候媽媽過去問,小手指,你怎么哭的這么難過?小手指:寶寶一直要咬我,咬的我好疼呀~~這時候媽媽可以看看寶寶的表情,趁熱打鐵說:我們寶寶不會再咬你了~~寶寶答應不會咬你了。類似這樣擬人的故事要多講。而且是睡覺前多講。但是吃手是一個習慣,你要找奶嘴來替代,但是不能直接說,吃這個,也要在故事中以擬人的手法講給孩子聽,比如:手指說:寶寶真的不咬我了,我好高興呀,寶寶這么乖,那我再介紹一個好朋友給他,這時候把奶嘴拿出,可以讓寶寶先拿在手里,然后睡覺的時候自然的讓他含著奶嘴睡覺。孩子吃手是正常的生理需求和想象,家長不要強制孩子不讓他吃,那樣只會加重孩子對吃手的感覺需求。這個時候家長不要嫌麻煩,慢慢來讓他改這個習慣。
創作者介紹

easeoaef

easeoaef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()