重金,放射性,使人,升水,密度

提問: 哪些重金屬對人體有危害? 問題補充: 2009-12-10 09:02 ? 医师解答: 化學上跟據金屬的密度把金屬分成重金屬和輕金屬,常把密度大于5g/cm3的金屬稱為重金屬,如:金、銀、銅、鉛、鋅、鎳、鈷、鉻、汞、鎘等大約45種。其中,對人體危害最大的有5種:如鉛、汞、鉻、砷、鎘等。這些重金屬在水中不能被分解,與水中的其他毒素結合生成毒性更大的有機物。其他對對人體有危害的還有:鋁、鈷、釩、銻、錳、錫、鉈等。重金屬對人體的傷害常見的有:鉛:傷害人的腦細胞,致癌致突變等。汞:食入后直接沉入肝臟,對大腦神精視力破壞及大。天然水每升水中含0.01毫克,就會強烈中毒。鉻:會造成四肢麻木,精神異常。砷:會使皮膚色素沉著,導致異常角質化。鎘:導致高血壓,引起心腦血管疾病;破壞骨鈣,引起腎功能失調。鋁:積累多時,對兒童造成智力低下;對中年人造成記憶力減退;對老年人造成癡呆等。鈷:能對皮膚有放射性損傷。釩:傷人的心、肺,導致膽固醇代謝異常。銻:與砷能使銀手飾變成磚紅色,對皮膚有放射性損傷。硒:超量時人會得踉蹌病。鉈:會使人得多發性神精炎。錳:超量時會使人甲狀腺機能亢進。錫:與鉛是古代巨毒藥‘鳩’中的重要成分,入腹后凝固成塊,墜人至死。
創作者介紹

easeoaef

easeoaef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()